故事会

搜索
楼主: 嘎讪胡

[红版] 快评2016年2月上《故事会》

" z9 D: h7 ^. ~0 F$ C$ q- D( o) f; x& {- e  i0 v
~
本帖最后由 我自横刀向天笑 于 2016-3-15 14:28 编辑 . ^- ]# s- U; E  t# k. d
# Q' }  ^6 }% m( U& y3 I1 x
~
这应该是蒙混不过去的
2 x  v3 e  i- f! p
5 Q, e+ @3 A9 m~
我觉得本期中篇不佳,理由:巧合太多,有些细节是硬凑的。人物肤浅,主题肤浅,就是为了凑成看起来很紧张的情节而已。不过设套解套还是费了思量。大家怎么看呢?请谈谈看法。
不晓得,这期没买,因为过年忙、连日的寒冷下雨、不便过海进城去买。但俺向以你们的评论为可信,
除了情节繁多(起伏却不大)以外,我看不出这中篇还好在哪里,或许是我认识浅了。作者或编者能给予解惑吗?
zsjy 发表于 2016-1-26 21:223 i7 h( E7 y5 [/ l" m
除了情节繁多(起伏却不大)以外,我看不出这中篇还好在哪里,或许是我认识浅了。作者或编者能给予解惑吗?
" ^/ h8 p% y0 E$ i1 S2 F: |( X6 ], y
一环扣一环的趣味,而且都还说得通,最终抛出了不要酒驾的主张,有正面意义
故事的要素:人物,主题,冲突,化解。故事的写法:人物要简,要个性,冲突要简,解决冲突要独到,情节有层次,推进要有逻辑。这才是故事,好故事。我都是按这标准去验证。难道落伍了?
zsjy 发表于 2016-1-26 21:353 {, N9 a* L# `! t  I! x* I2 L- v) y
故事的要素:人物,主题,冲突,化解。故事的写法:人物要简,要个性,冲突要简,解决冲突要独到,情节有层 ...
# n  z3 @1 Q6 v) j! Y% B0 d- G
又看了一遍《玉佛之争》,还是感觉不错,人物能立得起来,主题也好,冲突很激烈,冲突的化解也比较智慧。情节真实可信,叙事节奏把握良好,伏线设置合理,几乎没有多余的不必要情节。在整个故事中人物的行为动机很合理,真实可感,没有为了达到所谓的故事性而编撰的不可信的情节。个人认为这是一篇非常成功的好故事!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|故事会 ( 沪ICP备12000829号

GMT+8, 2019-12-6 01:15 , Processed in 0.149095 second(s), 19 queries .