故事会

搜索

[红版] 或许一碗面沟通了两代人----读2016、2上“情感故事”有感

一碗面条可以沟通两代人的情感,这是一个感动人的故事,确实在作者生活的年代里,吃是第一位的,民以食为天这是恒古不变的道理,即使在食物充沛的当下,人们对食品的挑剔更加精准了。而在那个年代里过来的人对于“吃”仅仅是数量上的追求,所以一碗打卤面让作者永生难忘了!
3 D) B( w- o; E, f “父亲的打卤面”把一碗面条从一开始就进入主角,一直到文章的最后还是它,不禁让我想起丈母娘的手艺绝活就是打卤面,甚至怀念不已啊,一个南方人爱吃面条好像有点不搭调,其实想像一下在北方呆了多半辈子的我,又怎能离得开“面条”二字呢,一般人特别是南方人对于面条没有什么讲究,其实不然,现在都是机器压的面条远不如手工做的来的有咬头,而且精到,再配上可口的卤,再来一口蒜,让你口水欲滴!有人说不就是面条嚒,至于吗!且慢,先把吗字去掉,非常至于的,这就是作者用心所在,母亲用打卤面换回对儿子的一份牵挂,直到去世,由于没有打卤面的念想,再加上工作繁忙,顾不得父亲寂寞,不由得让父亲重新拾起这门手艺,呼唤亲情的到来,这一点父亲做到了,当儿子尝到曾经熟悉的打卤面的时候,流泪了,,人老了,盼什么,这种亲情的期盼是用金钱买不来的!所以说常回家看一看父母亲,就是您的福气,一旦失去了,剩下的就是后悔了!
- |3 `* S$ \% L( k  r: A  情感故事能够打动人不容易,而这个故事好就好在用一碗打卤面贯穿整个故事,我们仿佛都闻到看到了那香喷喷的打卤面了,还不够动人吗!从物看到了情,从而去追回那一份不能忘怀的思念啊!
) z: q2 h& O; r. s  其实,现代人的快节奏当然也不应该忘掉对父母的孝顺,看望父母,和他们拉拉家长里短的话语,确实是中华民族的的美德,而要传承这种美德就需要我们共同去做到的,现如今这种亲情淡薄了,究其原因还是物欲横流在作怪,放下一点身段,去探望一下父母,与己与社会都是有利的!
看了你這篇評論就知道大概內容不需要看原文了,現代人忙很難陪家人,不能怪老百姓,
誰說南方人不愛吃面,我就愛吃牛肉拌面拉面,炒米粉,北方人更愛吃干飯
我是南方人,在北方住过段日子,也做过面条。觉得文章里说得没错,揉的时间多了,面条就是会好吃些。
这个故事值得一读,看似有散文的味道,晚上读一下。学习了
文摘版风格
愤怒的小鸟 发表于 2016-1-26 18:31$ O1 r5 t' C1 }4 b5 }' Y
文摘版风格
/ s+ k7 A0 f! d5 c! G
喜欢看散文式的故事,让人有煽情的感觉吧!
我是《父亲的打卤面》的作者,感谢楼主对于拙作的喜爱,此篇小作还有很多不足之处,还望文友一一指出,让我们在文学之路上一起进步!
日照林华玉 发表于 2016-3-13 15:18
6 r5 o6 I5 f8 [6 t$ X. j我是《父亲的打卤面》的作者,感谢楼主对于拙作的喜爱,此篇小作还有很多不足之处,还望文友一一指出,让我 ...

) _- n! t- K6 U  q  q一篇文章难免有这样或者那样的不足,当然仍然挡不住她的光华,能够意味深长的就是好故事!
不见江南人 发表于 2016-3-13 19:50
, t% R$ p+ f0 H9 S一篇文章难免有这样或者那样的不足,当然仍然挡不住她的光华,能够意味深长的就是好故事!

1 s2 I* L% q' I文章不错,股票下跌

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|故事会 ( 沪ICP备12000829号

GMT+8, 2019-11-17 17:29 , Processed in 0.156215 second(s), 24 queries .