故事会

搜索

[增刊] 扇媳妇耳光的不是好丈夫-----看增刊《鸽子汤》的疑义和见解

一篇情感故事,让我们看到一个所谓的“孝子”是如何打媳妇来尽孝的故事,虽然这篇的故事也不长,内容也很简单,但是看了之后,心里很不爽,在那个年代里的人与人之间的相互问候就是“吃了没有?”可见吃成了第一要素,无怪乎,那个时候的笑话尽都是些用猪油皮来檫嘴之类的故事,没有吃的年代里真是“连地主家都没有余粮”,所以正像故事中所说的飞禽走兽都是精瘦精瘦的,按说这飞来之物也算是上苍对老母眷顾,做儿子的感激都来不及,夜里还扇媳妇的耳光,真是太可气了,尽管扇完之后哭的比媳妇还厉害,不禁让我想起近日网上所传割了媳妇鼻子的通缉犯还在QQ上求媳妇原谅他的过错呢!+ G* I+ l0 T+ e8 z; g
  我们说,在孝顺问题上,尤其是在困难的年代里,体贴是很重要的,起码可以相互问候和询问啊,而不能不问青红皂白地就动手啊,难道与你共同生活的媳妇您不了解吗!所以故事里的一巴掌把这个故事逊色了几分,我不知道看过此文的朋友有没有这种感觉,至少对于这位鲁莽的丈夫的孝道大打折扣,幸好这位媳妇还真不是偷嘴的人,都是为了未成年的孩子啊,虽然这个用炖鸽子的汤的种种理由来训斥媳妇,反正看的不舒服啊!因为媳妇将来也是儿子媳妇的婆婆呀!
  L0 @5 W! l; d- A6 e+ ^: j0 {  假如没有这个节外生枝的情节,或许和风细雨式方法的话,更加能够打动人的心绪,而且也能够把儿子的孝顺表现的淋漓尽致了,用粗暴来彰显“孝顺”是不可取的!
+ w8 T) X" U$ y8 U6 T9 b, z$ D  

相关帖子

因为是珍藏版,数量少,读过的不多吧!
讲得有道理。
0 ^/ k" I" w6 s
" f' k9 _/ m# v& j而且这种来路不明的鸽子其实不该乱吃,很可能是鸽子吃了有农药的东西,中毒死的。当然在故事发生的那个年代,中国的农田里估计也没有用农药,我这是在杞人忧天。
无机客 发表于 2016-4-27 20:46
1 Z* Y4 p9 A0 V& V9 m. o讲得有道理。
' ~6 J, i; c- L( J; m/ _5 T/ ~; O1 G! W  M; X& n6 J0 ^
而且这种来路不明的鸽子其实不该乱吃,很可能是鸽子吃了有农药的东西,中毒死的。当然在故 ...
# I5 m) K" ]" f4 Q0 S
那个时代的农田里的农药还是非常金贵的,买不起的还是多数!
现在吃鸽子的人多着了
上 发表于 2016-4-27 21:03
* W: _7 l% }, Z  E. S4 Y' ~8 l现在吃鸽子的人多着了

- u/ W9 I* P" m" ]/ w) ]. L您指的是肉鸽吧!
我们这的护林联防队旅杀赛鸽吃
末路郎中 发表于 2016-4-28 14:17  n. K/ h; y- p6 v/ E2 p& G) I$ g
我们这的护林联防队旅杀赛鸽吃

$ t& \, \( W7 m6 P' X. c. u也还是要保护的!
不见江南人 发表于 2016-4-29 19:42
5 I$ R% {+ [; D! X; V4 N8 b. \也还是要保护的!
1 ~" K. H; e% m6 S- n7 S9 V# p
不能杀戮信鸽啊!
人吃人都有,何况禽兽乎

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|故事会 ( 沪ICP备12000829号

GMT+8, 2019-7-23 20:01 , Processed in 0.168264 second(s), 24 queries .