故事会

搜索
楼主: 夜来听雨

[红版] 6上笑话《王八》一个字错

这王八做得真好味道
夜风孤影 发表于 2016-6-3 12:29
& F/ O# R8 I+ F! f$ F这王八味道做得真好
4 O1 t/ ^7 \( _, y& Z& Q1 z9 Y
名词前面只能用“的”字,如果用“得”字,搭配就不当。做“得味道”就是病句。
确实用错了。因为“这王八做的味道”是一个大主语,也可以换成鸡蛋做的味道等等,中心词是味道,味道前面所有的字是用来修饰味道的,是定语。上述整句实际上是一个主谓词组,即“味道真好。”
你们都是语文老师吧
这王八做得真好,主语是这王八,谓语是做得真好。这王八味道做得真好,谓语是味道做得真好。
”得”字用得完全正确!
楼上的没看原文,原文是‘这王八做得味道真好’’,你还认为正确吗?
但是我们可以来反面思考,先照着楼主的意思来
" G' ^9 j* `1 [2 p2 ]$ w* _
9 z5 i9 ]  P6 L; q! i这王八做的味道真好6 Y* u' h& K. ^" X- ]
2 E% f5 x" h  K. c+ v0 Z4 e
用直觉来判断来这句话对不对。4 w- [; e) w% _" B% B( Q
差不多呀' q, P; ?' k) ?! T. z
不是一样吗
我看过原文,正确无误呀。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|故事会 ( 沪ICP备12000829号

GMT+8, 2019-12-9 08:00 , Processed in 0.152722 second(s), 18 queries .