故事会

搜索

[绿版] 用故事的形式去鞭挞那些害人精-----------从《爱闻油味的狗》说起

本帖最后由 不见江南人 于 2017-1-21 14:20 编辑 5 O  C& ]2 q" d) x1 E4 v+ y/ g; U

. T2 }/ W3 J% i+ t: b        中国的民间故事素来就有暴富不得好死,杨善抑恶的美名,所以我爱看,确实不只是中国,在法国也有佐罗这样的传奇人物,所以我佩服,民间人士用故事这样的形式来表达人民的意愿,而一篇《爱闻油的狗》让我欢喜得不得了!2 \+ {2 o/ h2 b3 X: m. K( B
    这篇故事好就好在用民间传说的油坊祖师爷--黑虎爷传奇神说,来告知天下的用地沟油来坑爹的黑心人,不要为了钱来毁掉自己的声誉啊!因为这是要遭报应的呀!前一时期媒体报道的天津独流镇的造假作坊十几年,真是坑爹啊,这种自毁害人的如同“毒瘤”一样地蔓延开来,让我们堪忧不已,为什么人都到了只顾自己赚钱而不顾他人死活的地步呢!而打假的居然和造假的勾结一起,猫鼠相安的怪事,应该需要清醒的时候了,而故事里的油坊祖师爷法力有限,那爱闻油的“狗”喝掉一桶地沟油也是为了挽救这位油老板,应该是回头是岸了!
% t) C8 i1 X2 M6 n    而且作者很会用故事的语言,不知道他考证过是否有黑虎爷这样的传说,读来之余也是可敬可爱的!甭管有没有这个牌位,坚决地捍卫知名品牌应该是义不容辞的事情。而且这个故事读了之后,觉得打假的道路漫长,人心的扭曲,追逐铜臭的利欲熏心不改,难道不需要有舆论的谴责吗,有法不依,好的民风不见了,那种处处比富之风愈演愈烈!
4 A5 i/ k6 W2 c' D) C    有点扯远了,还是回到故事吧,这篇的结构是非常紧凑、严密,让人一口气把他看完,故事里的狗喝掉的地沟油不正是我们的普通民众麽!虽然这种比喻有点不好意思,但是狗命长啊!因为油坊老板的车没有把这条狗压死,说明了这一点,但是喝多了也要死人的!
- i; J( g/ U" @/ R2 s    看故事能够琢磨出道道来,说明作者用心了,挖掘民间的传说针对目前的弊病,谁说故事的源泉枯萎,我看是十分充足啊!故事如果能够让人明白一个道理就是达到目的了,在听故事的当中,不知不觉接受或者在慢慢地改变,所以我们说故事大有作为,小故事同样也是有一片天地的!
这个故事不错!点赞一个!
地沟油是中国积弊沉疴的一根牛毛罢了
只有从地沟油开始查起!
不见江南人 发表于 2017-1-20 17:51
& ~; _7 }6 _4 Y& A9 c. X只有从地沟油开始查起!

; ~2 O% t$ J5 J8 z" }9 ?7 _不法商人利欲熏心,需要猛药啊!
坑蒙拐骗的勾当应该是人人批之!
还是要自重
换了手机了!
抨击不良行需要自律啊!
抨击不良行需要自律啊!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|故事会 ( 沪ICP备12000829号

GMT+8, 2019-11-13 03:22 , Processed in 0.159190 second(s), 26 queries .