故事中国

搜索

一招致胜,把剧烈的争吵变成一件甜蜜的事情

- v. x* o0 Z; \. O& w- R  ?8 N
1 a' y: M2 S% b6 I刚结婚的小白问陈姐:“好羡慕您每天得体地处理着公私事务,哪像我一样,内外交困狼狈不堪。”然后请教道,“您和丈夫之间那么甜蜜幸福,把您的经验,给小妹传授传授。”
" A$ s* k+ t8 J1 j陈姐轻声回答:关心、赞美、理解酿造甜蜜幸福;而挟裹着抱怨、讽刺、指责的日子,注定形成不了美好的生活。
7 E& \  w! p8 {- x8 D活泼开朗的小白笑着说:“有点深奥,姐给说具体点儿。”/ r. W* Q* s" X, F* o, {8 n6 _
温婉的陈姐优雅地嗯了一声:就说上周日中午吧。他在公司加班后回到家,见我预备好了食材准备做红烧肉,就主动要求学着做。
& i/ M7 G0 J4 F& U2 ^% ~6 r5 T“模范丈夫”,小白竖起大拇指。7 y2 y* Z6 S6 H6 p& y% K& d' O
陈姐说,你先别着急夸奖他。我给他交待了制作方法后,他就饶有兴趣的在厨房里乒乒乓乓开始忙活。我呢就去搜集需要换洗的衣服往洗衣机里放着洗。
  B! Z) f  d, C9 N2 a3 \& T等我忙了一会儿再去厨房的时候一看,他做的那哪是红烧肉呀,快成一锅黑炭了。, ~: b: X6 |1 J: O* V8 o
见我皱眉,他一边立着锅铲敲打锅底,一边愤怒地责备我没有在场“亲授”,结果把锅也给整出了个洞。
+ U# u2 E, F0 G- V我一听,心里的委屈把胸中的恼火逼得八丈高——是你屁颠屁颠嚷着要学,现在弄砸了却怪我没在现场给你指导!——就在我准备把这愤慨的“一梭子”射向他时,猛然看到他因懊恼而略显苍白的脸和满脑门的汗珠。
. m# n$ J, l% B, Z他的辛苦和恼怒让我一下子意识到,这一刻指责我的应该不是我丈夫,而是把菜烧焦之后,因挫败而生成的一种愤怒情绪。
8 O; O7 I- Z$ z+ d人有时候通过对方一个下意识的举动,会觉得别人不了解自己而感到委屈,然后就会把情绪提升,想用语气声音来提升自己的缘由。
- ?! l% J% Q1 s: A% W$ L& a/ ^) w红烧肉败笔的打击让他感到了自己某方面的无能。可他偏偏又厌恶和不愿意承认在这一点上令自己尴尬的挫败,所以就把这种让自己气愤的情绪转换成责备我的言语,来掩饰内心的不悦和佯装自己的强大。1 y6 _: S' Q6 I+ G% `
他的愤怒与指责其实和我没有关系。1 i; A9 e% c. q! Z! }7 ?
这个时候,他需要的是理解、肯定与安慰。, o: @5 C8 i1 m# R5 L2 b. z8 W" T/ I
想明白了这些后,我已经上了膛的“自卫反击”的“炮弹”,稀里哗啦悉数卸下,化为乌有。! K! y( _5 F* }) D$ H
我笑着缓声对他说:“我第一次做,也是红烧肉成‘炭烧’。你这业界精英回家就下厨房,反差太大,换谁都不适应。你加班累了,到沙发上休息一下,让我试着用微波炉来做别的菜吧。”4 X& T8 V3 ~: J# Z4 t5 \3 }
姐姐我的这句话,让丈夫从刺猬变成了绵羊。
% H& K8 k- }7 n& U5 w# c7 ^平静下来的他,一把我将揽进怀里,说,对不起,我不该吼你。
0 G6 a: d$ Q6 {4 u2 `8 U0 u  h' k/ x7 F1 L1 c% I, d  Q
陈姐得意的问小白,知道怎么样才能幸福甜蜜了吗?
+ c, z/ \0 v7 y小白膜拜的看着陈姐说,你能在责备面前用这种思维这种方式处理危机,妹妹我佩服得是五体投地!要是我的话,非反驳他逞能不成反“咬人”的“罪恶行经”!
: W" U0 l6 `6 W" J1 R4 [% ~2 Y: S陈姐说:这种因鸡毛蒜皮引发的相互指责,甚至是谩骂动手的家庭战争,是不是很熟悉呀?
" b5 a5 I2 s- G% o嗯嗯嗯,小白小鸡啄米……
# `( C3 O! I' K/ a% G$ i1 F8 N8 ~( @* ]7 k. k0 T. O3 E) W% v( D
人们的情绪是比较敏感和善变的,自卑与自傲、慌张与沉稳,焦虑与镇静、恐惧与果敢,尴尬与从容,委屈与坦然,在不确定因素的刺激下会击碎心底的安全感。6 Q; _6 V, m' F) u- G& M* E( c
残缺的安全感会让人把心中不平的情绪用责备、训斥,甚至是攻击的行为释放出来。0 `3 b$ [' z8 M8 l/ P' I( o* _0 Q
这种怒火中烧,实际上是在掩盖心底深处自己对这件事本身也很反感,不愿正视,更不想说出来让人知道的怯懦。+ W, O  c. t' l) @% r" X

) o: {$ [7 }' D7 ?$ l0 ]6 |' ?" G及时察觉到ta的愤怒只是想假装坚硬和刚强,你就不会和ta吵架。
4 K; ?: i1 [# X$ d因为吵架其实吵得的是情绪,吵得是态度,吵得是内心没有被满足又无法真实言表的苦楚。 2 E" Q, ~5 O* D. T% w6 C4 i! C; Q
面对突然而至的责难和气愤,停下你反驳的脚步。透过ta虚张声势装“大以巴狼”的现象,看的ta懦弱渴望支持的本质,尽可能用你的理解、关心和赞赏来化解对方的情绪,那样的话,你就把吵架的糗事变成了甜蜜的事情。' g5 `2 B; k: n- G" C5 p" I
因为,有一种愤怒,其实和你、我、他真的无关。

* D( l& L! b8 @$ J# d- l( Y谢谢!0 V! J4 e& h& V, ^( C* w
有点意思!
不见江南人 发表于 2017-11-18 09:10
( Z- n! E4 t$ _, `0 a有点意思!
, V$ V' E5 d& [5 ]3 \/ [  D
谢谢前辈的点评+ \2 ~, H3 m  f% ]2 P2 d
赵庆堂 发表于 2017-11-18 09:39
! p. }8 C# q: R% O7 m# [谢谢前辈的点评

8 e; P7 T/ G* a7 ?  \吵架其实吵得的是情绪,吵得是态度,吵得是内心没有被满足又无法真实言表的苦楚。
焱阳炫垚 发表于 2017-11-18 09:541 p5 c  r* h7 _
吵架其实吵得的是情绪,吵得是态度,吵得是内心没有被满足又无法真实言表的苦楚。
" z* `3 F3 g# C" h  N" Z7 y; m+ @
知道了ta发火的根源所在,就可以当消防队员了
赵庆堂 发表于 2017-11-21 08:545 O/ C* y2 ^& c
知道了ta发火的根源所在,就可以当消防队员了
9 O5 r3 E. Z4 @/ c% E7 j% d5 T

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|故事中国 ( 沪ICP备12000829号

GMT+8, 2018-8-21 13:45 , Processed in 0.156063 second(s), 21 queries .