故事中国

搜索

一招致胜,把剧烈的争吵变成一件甜蜜的事情

1 t! k9 M& I1 P( i
刚结婚的小白问陈姐:“好羡慕您每天得体地处理着公私事务,哪像我一样,内外交困狼狈不堪。”然后请教道,“您和丈夫之间那么甜蜜幸福,把您的经验,给小妹传授传授。”9 c0 [+ J+ [; x! p4 U! f  n& F
陈姐轻声回答:关心、赞美、理解酿造甜蜜幸福;而挟裹着抱怨、讽刺、指责的日子,注定形成不了美好的生活。0 x" ~" K% [" e% J% }
活泼开朗的小白笑着说:“有点深奥,姐给说具体点儿。”" ^4 P8 L5 o0 A. p4 m
温婉的陈姐优雅地嗯了一声:就说上周日中午吧。他在公司加班后回到家,见我预备好了食材准备做红烧肉,就主动要求学着做。4 O( H! u  o5 e' t3 A- [: H
“模范丈夫”,小白竖起大拇指。5 @8 P# s' h" E: S
陈姐说,你先别着急夸奖他。我给他交待了制作方法后,他就饶有兴趣的在厨房里乒乒乓乓开始忙活。我呢就去搜集需要换洗的衣服往洗衣机里放着洗。1 R1 D7 r! i6 r
等我忙了一会儿再去厨房的时候一看,他做的那哪是红烧肉呀,快成一锅黑炭了。3 p# i% C' l3 t. T( @* b
见我皱眉,他一边立着锅铲敲打锅底,一边愤怒地责备我没有在场“亲授”,结果把锅也给整出了个洞。
! j# ?' G5 H$ {* p9 W我一听,心里的委屈把胸中的恼火逼得八丈高——是你屁颠屁颠嚷着要学,现在弄砸了却怪我没在现场给你指导!——就在我准备把这愤慨的“一梭子”射向他时,猛然看到他因懊恼而略显苍白的脸和满脑门的汗珠。
) U4 p: R0 w9 t5 Q他的辛苦和恼怒让我一下子意识到,这一刻指责我的应该不是我丈夫,而是把菜烧焦之后,因挫败而生成的一种愤怒情绪。
, o/ H$ n$ ?! j% B7 R* U& H人有时候通过对方一个下意识的举动,会觉得别人不了解自己而感到委屈,然后就会把情绪提升,想用语气声音来提升自己的缘由。
4 [. I; I' \/ [5 K2 ^9 l* t# V红烧肉败笔的打击让他感到了自己某方面的无能。可他偏偏又厌恶和不愿意承认在这一点上令自己尴尬的挫败,所以就把这种让自己气愤的情绪转换成责备我的言语,来掩饰内心的不悦和佯装自己的强大。
. d5 m- ?1 t4 v' b他的愤怒与指责其实和我没有关系。
7 M5 _* B- ~" c. Z, V! l; n这个时候,他需要的是理解、肯定与安慰。
: v% x8 i9 |5 G4 u7 |想明白了这些后,我已经上了膛的“自卫反击”的“炮弹”,稀里哗啦悉数卸下,化为乌有。5 T/ s1 q/ u' t- b" B. L  w
我笑着缓声对他说:“我第一次做,也是红烧肉成‘炭烧’。你这业界精英回家就下厨房,反差太大,换谁都不适应。你加班累了,到沙发上休息一下,让我试着用微波炉来做别的菜吧。”& N; p% b9 b/ ?4 N
姐姐我的这句话,让丈夫从刺猬变成了绵羊。
( M0 ?& N( y" z6 G& O平静下来的他,一把我将揽进怀里,说,对不起,我不该吼你。
% j& p2 Z- T1 s( L; j% `
' h% P' k: P, n陈姐得意的问小白,知道怎么样才能幸福甜蜜了吗?
8 S( ^) a$ [2 [  f9 \" X小白膜拜的看着陈姐说,你能在责备面前用这种思维这种方式处理危机,妹妹我佩服得是五体投地!要是我的话,非反驳他逞能不成反“咬人”的“罪恶行经”!
" D2 }1 {" ]# ?陈姐说:这种因鸡毛蒜皮引发的相互指责,甚至是谩骂动手的家庭战争,是不是很熟悉呀?
5 \: N6 H9 u2 A3 p2 S* d) o嗯嗯嗯,小白小鸡啄米……
4 Y  C# s) p- |0 L
9 w( b9 f! Y6 J' x人们的情绪是比较敏感和善变的,自卑与自傲、慌张与沉稳,焦虑与镇静、恐惧与果敢,尴尬与从容,委屈与坦然,在不确定因素的刺激下会击碎心底的安全感。4 Q0 {. Z+ a+ S4 `' A! A
残缺的安全感会让人把心中不平的情绪用责备、训斥,甚至是攻击的行为释放出来。8 U- [0 d3 N, e  q. `; n0 \4 N
这种怒火中烧,实际上是在掩盖心底深处自己对这件事本身也很反感,不愿正视,更不想说出来让人知道的怯懦。( R4 @% ]+ i# z$ |1 G* @: m

* K' T8 i0 S! N: y& h* G3 K及时察觉到ta的愤怒只是想假装坚硬和刚强,你就不会和ta吵架。
. B5 s2 E/ Q+ A: ]+ E# p+ y9 ]+ |因为吵架其实吵得的是情绪,吵得是态度,吵得是内心没有被满足又无法真实言表的苦楚。   ]- u! u+ U, W: i* r8 I6 u
面对突然而至的责难和气愤,停下你反驳的脚步。透过ta虚张声势装“大以巴狼”的现象,看的ta懦弱渴望支持的本质,尽可能用你的理解、关心和赞赏来化解对方的情绪,那样的话,你就把吵架的糗事变成了甜蜜的事情。
8 m- n! o1 {! ^; H  P; t因为,有一种愤怒,其实和你、我、他真的无关。
* ?# P& G. b8 k7 v8 |
谢谢!2 V$ u4 X# N( y0 k3 x* v5 H/ c3 k7 s
有点意思!
不见江南人 发表于 2017-11-18 09:10. c0 y) L2 w; [1 Y$ j0 _6 U
有点意思!

, W3 v5 M' _4 U2 e+ l% _谢谢前辈的点评, t8 [. c/ |; v8 {2 v% _0 Q
赵庆堂 发表于 2017-11-18 09:39
& D: t/ K8 Y6 B. Q8 o8 C谢谢前辈的点评
7 o7 ?) u# R! R1 F. t* `
吵架其实吵得的是情绪,吵得是态度,吵得是内心没有被满足又无法真实言表的苦楚。
焱阳炫垚 发表于 2017-11-18 09:54
# ~+ V. J8 H) K& j( t9 z/ z吵架其实吵得的是情绪,吵得是态度,吵得是内心没有被满足又无法真实言表的苦楚。

" T6 `- C+ }( U$ a知道了ta发火的根源所在,就可以当消防队员了
赵庆堂 发表于 2017-11-21 08:54
8 R2 o; }$ T4 P5 C$ W6 k  b5 z知道了ta发火的根源所在,就可以当消防队员了

, Q* _$ x3 H  K0 X

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|故事中国 ( 沪ICP备12000829号

GMT+8, 2017-12-14 04:25 , Processed in 0.141081 second(s), 23 queries .